水亭畲族乡发展效益农业实施办法

索引号: 11330781754928059Y-02-2019-10007 发布机构: 发文时间: 2019-01-09
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

水亭畲族乡发展效益农业实施办法

 

为进一步实施民族乡村产业振兴,提高土地利用率,发展壮大村集体经济,促进农业增效、农民增收,水亭畲族乡计划在民族村发展农业经济作物800亩。特制订水亭畲族乡发展效益农业实施办法:

一、资金规模及扶持重点

省民族发展资金今年安排农业经济发展项目一个,资金40万元,重点用于水亭族乡民族村扶持木芙蓉、莲子等农业产业发展。

二、补助对象

2019年新发展中药材、木芙蓉、莲子等特色产业基地,进行规模种植,验收合格后,给予民族村村经济合作社或农户每亩500元补助。

三、工作要求

1、项目申报。各民族村要加快土地流转,引导产业发展。坚持农村土地集体所有,实现所有权、承包权、经营权三权分置,按照依法、自愿、有偿的原则,鼓励农户依法采取转包、出租、互换、转让、入股等方式流转承包土地。所申报的补助项目,经村民代表大会讨论通过后,填写《兰溪市少数民族发展专项资金项目申请表》上报水亭畲族乡人民政府。各民族村经济合作社为项目实施主体,由水亭乡政府负责具体实施,各村必须建立农业产业发展项目档案。具体申报程序如下:1.农户或村经济合作社填写项目申报表报所在村;(2.村组织踏勘;(3.召开村民代表大会讨论;(4.村对项目安排进行公示;(5.公示无异议报乡审批。申报时需要提供的资料有:(1.民族村农户或村经济合作社产业种植项目申报表;(2.村民代表大会记录;(3.项目安排公示表;(4.项目实施前照片。

2、项目验收。项目完成后,由村组织验收,并实行项目和资金公示,填写补助申报表。水亭族乡根据各民族村上报资料,组织项目验收,并委托通过第三方机构进行实地测量和验收。验收合格后,由水亭族乡报市民宗局、市财政局申请拨款。具体验收程序如下:1.村、乡、第三方组织验收并填写验收表;(2.村对项目实施情况进行公示;(3.公示无异议乡拨付补助资金到村经济合作社或农户;需报送的资料有:(1.项目申报相关资料;(2. 民族村农户产业种植项目验收表;(3.项目实施公示表(附照片);(4.项目实施后照片。

3、资金拨付。兰溪市民宗局、市财政局验收合格后,将民族发展资金拨付到水亭族乡。由水亭族乡拨付到相关各民族村,民族村根据每户种植情况将资金打到村民银行卡上。水亭畲族乡负责扶持资金使用和监督检查,做到专款专用,防止截留、移用和他用。如帮补对象为同一实施主体,且同一项目同一环节在各级财政资助中选择一项就高执行,不重复享受;对弄虚作假骗取财政奖补资金的行为,除追回已拨付的资金外,情节严重的,依法依纪追究相关人员的责任。

附件:

1. 兰溪市少数民族发展专项资金项目申请表

2. 兰溪市少数民族发展专项资金项目资金安排公示表

3. 民族村农户或村经济合作社产业种植项目申报表

4. 民族村农户或村经济合作社产业种植项目验收表

5. 民族村农户或村经济合作社产业种植项目安排公示表

6. 民族村农户或村经济合作社产业种植项目实施公示表


附件:附件6.docx
附件:附件5.docx
附件:附件3.docx
附件:附件4.docx
附件:附件2.docx
附件:附件1.docx