关于印发《水亭畲族乡联村干部考核办法》的通知

索引号: 11330781754928059Y-02-2018-20026 发布机构: 发文时间: 2018-11-05
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开
                                      中共水亭畲族乡委员会            水亭畲族乡人民政府

关于印发《水亭畲族乡联村干部考核办法的通

 

各村党支部、村委会,各联村干部:

根据《关于印发<兰溪市联村干部管理办法><兰溪市联村干部联村标准>的通知》(兰委组〔2018106号)文件要求,为加强对联村干部的管理,提高工作实效,经乡党委、政府研究,特制定本办法。现印发给你们,请切实抓好贯彻落实。

 

 中共水亭畲族乡委员会           水亭畲族乡人民政府

                                                         2018111

 

水亭畲族乡联村干部考核办法(试行)

 

根据《关于印发<兰溪市联村干部管理办法><兰溪市联村干部联村标准>的通知》(兰委组〔2018106号)文件要求,为切实加强对联村干部的管理,提高工作实效,经乡党委、政府研究,特制定本考核办法。

一、 考核对象乡全体联村干部

二、 组织领导

为确保组织有力,落实有效,成立联村干部绩效考核领导

小组:

  长:应荣军

副组长:钟秀明

  员:宋科翔      章卫华  吕正平  徐庆忠

            郭海峰  徐俊逸      吴晓林

领导小组下设办公室,王艳任主任,徐俊逸任副主任,蓝晓慧、胡梦琪、陈春艳、王婷为办公室成员。

三、 考核内容

考核内容主要包括“1+6+X”工作清单,“1”即把党建作为联村首要考核内容,“6”即抓好6大基础工作(联系村走村入户、集体经济、社会治理、环境卫生、乡风文明、村务监督等),“X”即其他重点工作和临时交办任务(防台抗旱、重点时期维稳安保、小城镇环境综合整治、“五水共治”、“三改一拆”、全域美丽、生猪养殖整治、危旧房整治等)。

四、 考核办法

采用季度和年终考核相结合的方式,由联村干部绩效考核领导小组按照突出重点、客观公正、注重实绩、绩效挂钩的原则,对联村干部进行工作实绩考核。考核成绩为百分制,考核量化标准详见《水亭畲族乡联村干部量化考核细则》,汇总各领导小组成员的分数计算每位联村干部的平均分。

(一)联系村基层党建

联村干部在联村时,要将联系村基层党建作为联村的首要责任,抓好以村党支部为核心的村级配套组织建设,提高村级班子的凝聚力和战斗力,指导督促村党组织规范组织生活,每月开展 “主题党日”活动,抓好“三会一课”等制度落实;加强党员管理,开展党员星级评定,落实党员联系群众制度;规范党员发展程序,做好发展党员工作;参与村干部日常动态考核,定期与村干部进行“谈心谈话”,跟踪了解村级创业承诺完成情况,培养村级组织后备干部等工作。

(二)六大基础工作

联村干部在联村中,要宣传党和国家在农村的各项政策法规,传达贯彻各项重大决策和工作部署,指导所联村抓好日常工作管理,主要包括以下6个方面。

1、走村入户。对照《兰溪市联村干部联村标准》,依托“扫码入户”机制,落实“走村不漏户、户户见干部”,关注农户生产生活情况,把握农民群众所盼所求,及时传达农户意见建议,着力解决民生问题、历史遗留问题和群众反映强烈的其他问题,做到村情、社情、民情全掌握。每次走访必须书写联村手记,逐户记录分析农户情况。

2、集体经济。因地制宜帮助村两委进一步摸清家底,理清发展思路,找准发展路子,指导村集体经济发展,促进农业增效、农民增收,帮助贫困户脱贫致富,实现“村强民富”等工作。

3、社会治理。推进“基层党建+社会治理”工作,协助村干部抓好社会治安综合治理、安全生产和信访工作,做好信访、上访人员的说服、疏导、化解工作,关注重点人员、群体动态,关注村矛盾纠纷做好调处化解,指导平安创建相关台账等工作。

4环境卫生。指导保洁员队伍建设,定期检查村庄环境卫生,检查生活污水排放,指导垃圾分类,宣传环卫知识,提高村民环境保护意识,积极带头参与所联村环境整治,逐步改善环境卫生的基础设施等工作。

5、乡风文明。深入宣传社会主义核心价值观,倡导农村文明新风尚,帮助制定落实《村规民约》,积极开展文明村、文化特色村等各类创建活动,定时组织开展文体娱乐活动,营造积极健康向上的社会风气等工作。

6、村务监督。督促落实“五议两公开”,规范村干部用

权行为,建立村级事务小微权力清单,指导村监会在村党组织领导下按照《村监会工作规程》实施监督,规范三务公开。

(三)其他重点工作和临时交办任务

联村干部还要组织处理好其他重点工作和临时交办任务,包括防台抗旱、重点时期维稳安保、小城镇环境综合整治、“五水共治”、“三改一拆”、全域美丽、生猪养殖整治、危旧房整治等。

五、 联村保障

(一)联村时间。联村干部联系相应村的时间为2年,无特殊原因一般不得调整,保证联村干部队伍的相对稳定。

(二)评先评优。乡镇(街道)在发展党员、提任中层干部时,优先考虑近2年连续联村且工作表现突出的干部。乡机关干部年度考核优秀等次中联村干部的占比一般不少于60%。联系村在“五星管理”星级评定中被降为低星级或连续两次为低星级,重点交办工作推进慢、连续两个季度村集体或个人考核两星及以下,一般不得参与本年度评先评优。

(三)容错处理。联村干部在推动工作过程中,出于公心、

担当尽责,但由于不可抗力因素造成损失或过错的,可按照有关规定和程序予以免责。

六、考核结果及公示

考核结果及重大事项考核奖惩由乡班子会议集体研究决定。考核领导小组按季度组织考核,定期向班子会汇报,考核结果采取“量化亮牌”的方法进行公示,考核奖金每季度发放。

本办法自201811月起执行,由联村干部绩效考核领导小组办公室负责解释。

 

附件:水亭畲族乡联村干部量化考核细则

 

 

 

附件:

水亭畲族乡联村干部量化考核细则

 

考核类别

考核项目

考核指标

分值

得分

基层党建(30

组织体系

1.体系健全,管理规范(1分)。2.党总支、党支部均按期进行了换届(1分)

2

 

执行组织制度

督促联系村认真落实三会一课制度,支部党员大会每季度召开一次,支部委员会每月召开一次,定期召开党小组会,每半年上一次党课。开展了组织生活会和民主评议党员活动(2分)。

2

 

三务公开

1.按要求进行党务、村务、财务公开,联村干部每周下村检查并督促整改、上报党建办(3分)。2.按规定收缴党费(1分)。

4

 

学习教育

1.有工作部署、安排和计划表(1分)。2.每月至少开展1次支部集中学习,联村干部每次按时到会(2分)。3.至少开展了1次专题学习讨论(1分)。4.组织开展了党章、党规、系列讲话知识测试(1分)。5.列出负面清单,建立整改台帐(1分)。

6

 

村干部管理

1.两委班子分工明确,团结合作(1分)。2.有村干部值班坐班制度,村干部在岗在位情况良好(1分)。3.至少培养2名村干部后备干部(1分)。

3

 

发展党员

发展党员程序规范、手续完备、结构合理材料齐全且按时上交(1分)。2.连续3年不发展党员的扣1分。(查阅会议记录、公示、票决材料)

2

 

党员教育管理

1.对党员进行了培训(1分)。2.流动党员管理有措施,定期保持联系(1分)。3.远教站点播放有计划,每月开机学用不少于2小时(1分)。4.对失联党员查找到位,确实查找不到的处置到位。开展了不合格党员处置工作(1分)。

4

 

开展活动

1.开展了党组织和党员公开承诺、评星挂星和党员志愿者活动(1分)。2.结合实际开展了1-2项其他特色活动。未开展的扣2分。

3

 

活动场所建设

村级组织活动场所达到200平方米,设置有党员活动室、公开栏、便民服务中心,且使用规范(2分)。

2

 

交办工作

协助落实党建办交办的各类工作及村级报表(3分)

2

 

6大基础工作

走村入户

认真执行联村工作制度,每周要集中下村1天、到村工作次数不少于2次,每年走访联系村农户不少于1遍。(4分)落实扫码入户机制(1分)。

5

 

认真执行《兰溪市联村干部联村标准》,在联村工作中做到五必访,五必到,五必知,十不准。未执行制度,被查实应访而未访,应到而未到,应知而未知的,不准做而做的,每次扣2分。

5

 

集体经济

因地制宜帮助村两委进一步摸清家底,理清发展思路,找准发展路子,指导村集体经济发展。村级集体经济年收入及年经营性收入达不到标准的酌情扣分。

10

 

社会治理

推进基层党建+社会治理工作,协助村干部抓好社会治安综合治理、安全生产和信访工作。1.积极排查各类矛盾纠纷并及时调处,指导平安创建相关台账等工作,年内无集体访事件,无重大治安事件(6分)。因报告情况不及时,出现非正常越级访和集体访事件的,每例扣2分。2.安全生产(4分)。及时排查上报安全隐患信息。

10

 

环境卫生

指导保洁员队伍建设,定期检查村庄环境卫生,在各类考核中排名靠后的酌情扣分。

10

 

乡风文明

深入宣传社会主义核心价值观,倡导农村文明新风尚,帮助制定落实《村规民约》,积极指导文明市创建等相关工作。

5

 

村务监督

督促落实五议两公开,规范村干部用权行为,建立村级事务小微权力清单

5

 

其它工作

联村干部还要组织处理好其他重点工作和临时交办任务,包括防台抗旱、重点时期维稳安保、小城镇环境综合整治、“五水共治”、“三改一拆”、全域美丽、生猪养殖整治、危旧房整治等

20