行政服务中心做好文明单位复评工作

索引号: 113307817909762693-14-2018-10007 发布机构: 发文时间: 2018-11-09
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

中心高度重视文明单位复评工作,历年来依法规范行政、优质高效服务,政府诚信形象进一步确立,各项工作取得了可喜的成效,社会各界反映良好,充分显现了创建活动的积极效应。

一、抓创新,积极推动“最多跑一次”改革。

认真实施我市“最多跑一次”改革,承接市直30个政府部门委托受理1296项业务,市民到任意一个综合窗口都可以办理业务,较好解决了之前群众排队难及找部门窗口办事难等问题,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,是真正意义上的“一窗通办、全科服务”的城市。

二、抓效能,努力提高政务服务成效。

一是整合各部门办事流程和指引,发布开办企业全景式流程图及各环节办事指南,进一步提升企业开办便利度。引入银行免费导办工商登记二是积极实施多证合一服务改革。申请人只需在窗口提交一套资料,就可完成工商登记、刻章、银行开户、税务登记等所有手续。三是开展延时加时服务方便群众。对办事人员“不限号、不限时”,下班坚持办结已取号业务。实行周六预约加时服务,为不方便请假的市民提供更多的方便。四是倒逼部门改革提高审批效能。协调市公安进驻自助出入境签注和交通罚款终端机,交罚款高峰期极大方便了群众。

三、抓实效,采取多种管理措施提高服务效能。

通过创新管理措施来提升服务效能。一是参照企业的做法,窗口工作人员实行每天小组晨会制度,总结分析前天业务办理情况。在办事窗口现场召开晨会的形式使群众看到政府工作人员的“精气神”,提高了政府规范服务的形象。二是实施管理科室工作人员到综合服务窗口轮班制度,科室人员轮流每天一人到办事大厅参与业务导办工作,协助解决窗口业务运作,了解群众意见,提升整体服务水平。

四、抓载体,激活创建工作的内在动力。

1.积极开展凝聚力工程活动。注重缓解窗口工作人员工作压力大的问题,注重以人为本,和谐工作,一是合理设计各项规章制度,充分体现平等、和谐;二是日常运作,推行人性化管理。实行思想状况分析制和工作人员谈话制,经常关心工作、生活,体现人文关怀,实行“一对一”互动谈话制。三是切实做好后勤保障工作。设置了专门员工午休室,确保环境舒适。增加停车场地,较好解决工作人员和办事群众停车难问题。

2.组织开展创优争先活动。组织开展评比年度优秀窗口工作人员活动,根据工作纪律、业务水平、评议情况等定出评比标准,对优秀人员给予奖励。经常组织业务竞赛,积极参加语言文字知识竞赛,随手拍摄影比赛、朗读大会比赛等活动,并获得多个奖项。

3.开展丰富多彩富教于乐的文体活动。组织周一夜学大讲堂、礼仪培训等活动,定期开展户外徒步、羽毛球、篮球运动,推行工间操,为干部职工愉悦身心提供条件,为精神文明建设奠定坚实的基础。同时主动参与并常态化开展志愿服务工作。利用休息日到街道社区、引导路段开展志愿服务工作,志愿服务工作已成为每个工作人员自觉尽责的行动。每年带领党员分赴革命廉教基地开展专题党日活动,利用重大纪念活动和重要传统节庆,深入开展爱国主义教育活动。

五、打造文明服务优美环境。

中心坚持抓好办公服务区内的绿化美化净化和维护管理工作,配套完善自助填写区、等候区、自助终端办理区、休息区等各类服务功能及其设施,摆放各类美化办公环境的盘栽花卉植物,坚持抓好办公区域禁烟管理,注重内部整洁度管理,设置学雷锋便民服务点,实施学雷锋便民举措,推行服务礼仪、文明用语标准化要求。办公场所多年来保持井然有序、清洁干净、设施配套、办事便捷,完善无障碍设施管理以及各项管理制度,工作人员注重优质高效文明服务,受到了群众的普遍认可和好评。推行勤俭节约活动,一是在办公场所张贴勤俭节约宣传海报,提醒全体工作人员注意节能用电。二是员工饭堂张贴文明就餐告示,开展“不剩饭、不剩菜”文明餐桌行动。

精神文明工作是一项全面提升单位整体素质的长期的系统工程。接下来,我们将开拓创新,进一步提升中心文明单位创建工作成效,为全市精神文明建设和经济社会发展不断作出新的贡献。