兰溪市审计局关于印发软件正版化工作管理制度的通知

索引号: 11330781754938492U-02-2018-20006 发布机构: 发文时间: 2018-11-06
文号: 主题分类: 政务 公开方式: 主动公开

兰溪市审计局软件正版化工作管理制度

 

为加强对局机关软件正版化工作的管理,切实增强尊重和保护知识产权的意识,根据《中华人民共和国计算机软件保护条例》、《关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔2013〕88号)等法规和文件精神,结合局机关实际,制定本制度。

一、成立使用正版软件工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,由各科室、中心负责人和信息中心信息化工作人员为成员,负责全局软件正版化工作的管理工作,领导小组办公室设在局信息中心。

二、软件正版化工作重点范围:操作系统、办公软件和杀毒软件。

三、正版软件的管理和使用应坚持统一政策、归口管理、责任到人、物尽其用的原则。

四、每年根据工作需求制定正版软件采购计划、报废计划,并将软件采购费用纳入年度预算,确保软件正版化工作资金到位、措施到位、管理到位。

五、规范正版软件采购,购买计算机办公设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,更新计算机操作系统软件必须使用正版产品。

六、正版软件资产属固定资产,由局办公室统一管理。信息中心工作人员负责正版软件的登记造册和介质的保管、备份与分发工作,并妥善保管好正版软件购买发票复印件、真品证书。

七、建立规范的正版软件管理台账,对各类正版软件进行登记。内容包括:软件名称、版本、许可证(授权书)编号、使用部门、使用人等。对有关的软件介质、说明书、使用许可证(或合同)等相关资料由信息中心工作人员妥善保存。

八、防止可能侵犯软件知识产权的风险注意事项:

(一)禁止私自安装和卸载软件。委托外单位维修不得卸载正版软件。

(二)电脑内已安装未获授权的软件,应立即移除。

(三)对以团体身份获得特许使用权的软件,需确保已安装的软件的数目没有超过已购置的软件特许权证书数目。

(四)购买新的电脑时,已预装相关软件的,要核对该软件是否已获得适当的特许使用权以及取得相关的证书。

(五)加强版权意识,不得向其他单位或个人提供任何正版软件。因向其他单位或个人提供正版软件而造成版权纠纷者,由软件提供人承担一切后果。未取得版权拥有人的明确批准,不得复制及更改软件。

九、局机关工作人员不得从事下列行为:

(一)擅自复制和销售计算机软件产品的复制品。

(二)在购买计算机等设备时,要求或允许销售商安装非正版软件。

(三)超越授权使用许可合同的要求扩大安装范围。

(四)未经授权把计算机软件放在网上供他人下载。

(五)明知是未经授权的计算机软件而从网上下载。

(六)故意规避或者破坏软件著作权人为保护其著作权而采用的技术措施。

(七)故意删除或者改变计算机软件权利管理信息。

(八)在计算机维修过程中,正版软件使用人放任维修人员任意卸载正版软件,安装盗版软件。

十、软件正版化工作列入年度考核。年底进行年度考核时,把软件正版化工作作为一项重要的考核内容。

十一、凡使用非法软件给局机关形象造成重大影响的,一经查实,将追究具体责任人的责任。软件使用人无故造成软件资产流失的,原价赔偿。